• Понедельник , 28 Сентябрь 2020
Важливі повідомлення

Книжный вторник на ФЭМ

Арджун Аппадураи — Banking on Words: The Failure of Language in the Age of Derivative Finance

Экономический кризис 2008-2009 гг. вот уже десять лет будоражит экономистов и не только. Что стало его причиной? Можно было ли его избежать? Кто в нем виноват? Правильно ли были выбраны способы выхода из него? Вот и американский антрополог, социолог и философ индийского происхождения Арджун Аппадураи написал книгу на эту тему — “Banking on Words: The Failure of Language in the Age of Derivative Finance». Кризис он изучает через анализ производных финансовых инструментов (деривативов) с использованием инструментария экономической антропологии. На примере деривативов автор приглашает к размышлению над природой современного финансового рынка. С точки зрения экономиста в книге поставлено несколько важных вопросов, которые в настоящий момент широко обсуждаются в экономическом сообществе: что есть рыночная цена, можем ли мы разграничить риск и неопределенность, не слишком ли велика доля финансового сектора.

Аппадураи предлагает рассматривать деривативы (контракты, деньги, банки, долги…) через призму контрактов, которые представляют собой некую языковую коммуникацию, подверженную искажениям изначально заложенного в ней смысла, а рынок деривативов — как некую последовательность ритуалов (торгов, приводящих к конкретным сделкам), позволяющую свести имманентную неопределенность к некоторой (не полной!) определенности, но только в ограниченный момент проведения ритуала и непродолжительное время после него. В частности, Аппадураи отмечает, что тогда как изначально производные ценные бумаги (деривативы) — это контракты, предназначенные для менее рискованного ведения бизнеса, в результате развития финансовых рынков в последние тридцать лет появились деривативы, которые делают ставку на неисполнение контракта. Именно в этом, по мнению Аппадураи. проявляется лингвистический провал, поражение деривативов — вместо того чтобы выиграть от выполнения контракта, стороны выигрывают от его неисполнения.

Особенно серьезной критике Аппадураи подвергает credit default swaps (CDS) — т.е. производный контракт, приводящий к денежной выплате в том случае, если по другому контракту одна из сторон (возможно, никак не связанная со сторонами CDS) не выполнит своих обязательств. В некотором роде это похоже на страховку от неблагоприятного исхода, с той разницей, что эта страховка не выдается специализированной страховой компанией, а является результатом договоренности двух сторон. Аппадураи полагает, что проблема с деривативами, приведшая к кризису 2007—2008 гг., относится к сфере лингвистического провала и связана с CDS: «0ни не только громоздят одни обещания на другие, как это делают все производные контракты, но на самом деле позволяют одной группе должников получить выигрыш в случае, когда одна из сторон в другом контракте не в состоянии выполнить свое обещание» . По его мнению, это переворачивает логику контракта с ног на голову — вместо выполнения обещания, приводящего к денежному выигрышу одной или обеих сторон контракта, появляется контракт на то, что обещание не будет выполнено. В этом и состоит, по мнению Аппадураи, лингвистический провал всех деривативов.

Аппадураи настойчиво повторяет, что появление и развитие деривативов привело к созданию богатства (wealth) в финансовой сфере в таких масштабах, о которых раньше нельзя было и подумать. И здесь мы подходим к идеологической подоплеке книги: Аппадураи достаточно ясно дает понять, что он относится к идейным противникам современного финансового капитализма. По его мнению, существующий миропорядок несправедлив и позволяет обогащаться узкой группе лиц за счет других. Прокомментировать его предложения по созданию более справедливого общества экономисту трудно, поскольку он оперирует в этом вопросе крайне абстрактными терминами, однако нельзя не заметить серьезных упущений в аргументации относительно несправедливости современной финансовой системы.

С точки зрения экономиста книга Аппадураи весьма уязвима. Автору не хватает четкого понимания экономической сути явлений, о которых он пишет. Тем не менее и взгляд на обсуждаемые вопросы со стороны, и их критический разбор представляют большой интерес. С подробной рецензией профессора Ю.В. Вымятниной можно ознакомиться в журнале “Антропологический форум”

Related Posts